| начало | фото-новости | знакомьтесь | о питомнике | щенки | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

ПРЕДЫСТОРИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОРОДЫ
перевод А. Балашова

  Из книги "Моя собака БОКСЕР"
     J. Grosse & P. Holzhausen


   
«Единственное, что огорчает человечество – это то, что оно произошло от обезьяны, а не от собаки»
Артур Тоненхауэр

    О происхождении наших собак было создано много теорий, наиболее основательная из них - теория Люпуса – происхождения от волка, и теория Ауреуса – происхождения от шакала. Новейшие познания в области кинологии позволяют делать вывод, что родоначальником наших домашних собак является волк. Уже в 1886 году профессор Штребель являлся представителем теории происхождения от волка.
Результаты работы собаководов позволяют сделать вывод о генетических признаках волка. Уже подвиды проживающих на свободе волков является тому примером Сравним хотя бы маленьких степных волков с полярным или волком, проживающим на Аляске. Опыты с волками, проживающими из поколения в поколение в неволе, показывают укорачивание и расширение головы.
    Родоначальником всех догообразных собак является тибетский волк, от которого был выведен тибетский дог – мощная, толстошерстная собака, своим внешним видом напоминающая сегодняшнего ньюфаундленда.
Александр Великий со своего похода в Индию привез с собой догообразных собак которые, вероятно, стали исходным материалом для выведения молоссов.
    Однако эти собаки отличались от других собак древности тем, что имели широкую морду, в то время как египетские, греческие и римские собаки были все остромордыми. Эти собаки назывались молоссерами по названию молосской королевской династии, привившей с 4 века до н.э. греческой провинцией Этрус. Их использовали для звериных боев или для личной охраны. Часто такие собаки применялись в начале битвы или защиты военного лагеря.
   Эти собаки считались непревзойденными до тех пор пока во 2 веке н.э. в Риме не появились «британские доги». Они были еще сильнее, чем молоссеры и заняли их место и также стали называться молоссерами. Это название осталось за тяжелыми догами даже после того, как Римская империя уже давно распалась. Эти британские доги были не что иное как английские буленбейзеры или мастифы, которых уже в те времена разводились британцы. Также кельты и германские племена разводили в древние времена больших собак, отличающихся большими размерами и силой и применявшихся в качестве боевых собак или охотничьих собак для охоты на медведей, кабанов, оленей и туров. Таким образом на всей территории европейского континента и Британии разводились сильные широкомордые собаки. В зависимости от своего назначения они были маленьких или больших размеров.
В начале 16 века появился опальный соперник буленбейзеров, проживающего на территории континентальной Европы. Вновь англичане, хорошие собаководы, вывели собаку методом скрещивания местных буленбейзеров и больших борзых, которая бешеной скоростью распространилась почти во всех странах средней и Западной Европы и имела иной внешний вид. От буленбейзера она взяла львиное мужество нападающего и силу гончей собаки, от борзой – большую подвижность и рост. Казалось бы в Германии была большая потребность в такой легкой собаке. Буленбейзер был очень тяжелым и неповоротливым. Эта новая собака называлась «английский дог» или «английская собака». В других странах эти завезенные доги частично или полностью вытеснили местных буленбейзеров, например в Испании и Франции.
    В Германии продолжали разводить буленбейзеров дальше, и иногда они совместно с английскими догами применялись во время охоты. В последующие столетия все более заметным стало стремление егерей и дворян наряду с тяжелыми буленбейзерами иметь также и легких гончих собак Так были скрещены английские доги и маленькие собаки и выведены так называемые английские цвиттеры (помесь) которые были правда, пониже, но имели сильный корпус и голову. Их называли также бэренбейзеры (кусаки медведей). Они отличались от старых чистокровных своим пестрым окрасом. Однако многие дворяне все-таки оставались приверженцами старых буленбейзеров. В конце концов благодаря отбору был выведен маленький буленбейзер чистых кровей.
    Благодаря сравнению записей различных писателей 12 и 14 веков с поздними английскими и немецкими источниками мы находим, что форма дога всех европейских стран начиная со средних веков и кончая сегодняшним днем подразделяется на 3 основные формы, которые с течением времени развились в отдельные породы.
1. Тяжелые буленбейзеры (аналогично сегодняшним мастифам или бардосским догам)
2. Большие длинноногие доги (скрещивание буленбейзера с гончей, тип немецкого дога)
3. Маленькие буленбейзеры (с помощью отборы выведенный более мелкий буленбейзер).
В Испании в средние века была гончая собака схожая с нашим буленбейзером, названная Аламо. Это был легкий длинноногий дог с белым с красно-коричневым или черным пестрым окрасом, узкой грудью, слаборазвитыми губами и шеей, ростом со среднюю легавую собаку. Французский буленбейзер в средние века назывался «алан ваутре». Он вымер. В отличие от него на юге Франции буленбейзер сохранился под именем бордосский дог. Английский буленбейзер – это мастиф, больше сторожевая, чем гончая собака.
    Травля быков пользовалась в те времена большой популярностью. Со временем выяснилось, что для этой цели наиболее подходила маленькая собака, которая должна быть однако чрезвычайно сильной и иметь мощные челюсти. Так возникли постепенно прародители современного бульдога, который является короткоголовой карликовой формой мастифа. Разведение больших догов и мастифов из-за выведения породы бульдог в Англии предалось забвению. Первое упоминание о бульдоге как об отдельной особой породе проходится на 1632 год.
В Германии к тому времени различали данцигского или большого и брабантского или маленького буленбейзера. Эти собаки разводились особенно чистокровными в Брабанте (район на северо-востоке Бельгии) и в Данциге. Данцигский буленбейзер применялся для охоты на крупную дичь на севере Германии и в Польше, в то время, как брабантский буленбейзер был более предпочтителен для охоты на диких свиней в лесистых районах северных отрогов Альп. Этот маленький буленбейзер является непосредственным предком боксера.
На охоте на медведей и свиней применялись легкие и тяжелые гончие собаки. Тяжелые имели широкие ошейники с шипами и частично панцирь, чтобы их лучше защитить от повреждений и травм. Для того, чтобы сберечь уши от тяжелых ранений их обрезали. Большую часть гончих собак составляли кобели, жесткошерстные большие собаки с волкообразной мордой. Они назывались обычно свиными кобелями и поставлялись пастухами, лесниками и крестьянами по распоряжению главного егеря часто в огромных количествах в дворянские имения. Они несли на охоте самые большие потери. Это было основанием тому, что не было необходимости выводить породистых собак. Однако у буленбейзеров и догов, инстинкт и дрессура показали, что они хватают диких свиней сзади за уши и крепко удерживают, благодаря чему они реже получают травмы. По отношению к свиным кобелям они имели двойное преимущество – они несли малые потери на охоте и выводились егерями как чистокровная порода.
Буленбейзеры, не смотря на свой возраст, свою упрямую силу и привитые им с помощью охоты преимущества, выведенные в течение столетий замечательные качества, должен был уступить другой, более легкой и маленькой собаке. Потребность в подвижной гончей собаке росла, потому что более утонченный вкус и любовь к роскоши в дворянских поместьях являлся причиной того, что предпочтение отдавалось элегантным английским догам, а не грузному свирепому буленбейзеру. Дог стал престижной собакой. Теперь понятно, почему большой буленбейзер все реже встречался в конце 18-го столетия.
    Французская революция привела к тому, что в Германии княжества распались, вследствие этого выведение боевых собак сошло на нет. Появление огнестрельного оружия сделало все остальное. Исчезновением медведей и свободной охоты на территории Германии положили конец существованию буленбейзера как охотничьей собаки. Маленький буленбейзер был обучен охоте на диких быков. Он прыгал на морду быка и цепко держался до тех пор, пока тот не уступал, выбиваясь из сил. Свое новое призвание он нашел в роли сторожевой собаки. Правда, к счастью он не изменился, хотя новые потребности спасли его от вымирания. Редко хозяин суки буленбейзера позволял покрыть ее кобелем той же породы. Благодаря мнимому смешиванию с импортированными английскими бульдогами, которые были схожи с их немецкими родственниками больше, чем сегодня, буленбейзер перенял от них тяжелое строение корпуса, короткую массивную голову и белый окрас. Так возник вид собаки, о которой нельзя было сказать, являлась ли она боксером или бульдогом.
    Мюнхен был для боксера тем же, что Ульм или Вюртемберг для немецкого дога – приютом во время гибели. Настало время вернуть боксера или буленбейзера из немилости, в которую он попал у себя на родине. Буленбейзеры на представляли собой больше единого вида, это была в большей степени смесь бульдога, помесей аланов и другой помесей с бульдогами.
Немецкое собаководство еще не очень древнее, и среди собак, которых признали немецкие собаководы, боксера к сожалению не было. Господствовало пристрастие к многочисленным английским породам собак. В то время как некоторым немецким породам собак уделялось недостаточно внимания, и планомерное выведение породы считалось бесполезным. Это касалось пород охотничьих собак и пинчеров, которые были заменены терьерами, а также и буленбейзера, которые в лице английского бульдога имел опасного соперника.
Было очень тяжело, как впрочем и для многих дилетантов и по сей день отличить боксера от бульдога. Из-за смешивания обоих пород они были очень похожи друг на друга. Ко всему еще боксер был вовсе не салонной собакой, он был совсем не прекрасен.
Вмятый нос, оскалившаяся пасть, текущие слюни, приземистое, часто неуклюжее, туловище придают ему внушающий ужас вид. В добавок к этому было широко распространено мнение, что боксер очень агрессивная и злая собака. К этому еще можно добавить такие его качества, как вгрызаться зубами в противника и необузданная сила. Совсем не трудно заметить, что такая собака выглядела не очень привлекательной. Надо заметить, что боксер был распространен в Германии вовсе не равномерно. В некоторых районах встречался он очень редко, часто ошибочно под именем бульдога, мопса (в Нюрнберге), но чаще всего буленбейзера. Кто приобретал себе такого буленбейзера или боксера, тот использовал его в качестве сторожевой собаки. Особой милостью пользовались они у странствующих артистов, циркачей, тюремной охраны и мясников. В руках собаководов в те времена к сожалению боксера не было. То, что эта собака не смотря на пренебрежение к ней сохранилась, говорит о ее жизнестойкости и солидном возрасте этой породы. Имя «боксер» наталкивает на мысль об иностранном происхождении. Однако это не так, просто этим именем подчеркивается его желание и готовность к борьбе. Имя буленбейзер получил он благодаря использованию его в качестве гончей собаки. Однако это имя возникло не сейчас, и было названием очень старой породы собак, именем огромной собаки. Породы возникают и исчезают, когда не могут найти себе применения. Но его маленький последователь, наш сегодняшний боксер продолжает род буленбейзера.
Имя «боксер» впервые появилось в одном справочнике. Издатель-егерь описывает старого буленбейзера как боксдога.
Брэм подразделял догов на:
1. Датский дог
2. Немецкий дог
3. Буленбейзер
4. Английский дог
5. Бульдог или боксер
   В «Истории и описание пород собак», т.2, изд. 1894 гг. Людвига Бекмана пишется: «Немецкие бульдоги. В крупных городах Германии нередко встречается особая порода бульдога, большая, хорошо сложенная, быстрая собака, которую часто называли «боксером». У этих собак не было однако такого ненадежного характера. Окрас в основном охра-желтый с черной мордой, редко пестрый. Было бы очень легко заняться чистокровным выведением этой породы, и хотелось бы пожелать, чтобы как можно быстрее организовалось общество, поставившее перед собой эту цель. Вероятно эти собаки являются потомками уже в 20-е годы завезенных из Англии в Ганновер старых английских бульдогов, которые со временем развивались в совершенно ином направлении, пока ничего не предпринималось для их чистокровного разведения».
Под заголовком «боксер» в 1984 году вышел труд художника и кинолога Рихарда Штребеля, в котором он писал следующее (из журнала «Собачий спорт и охота»).
    «Точильщик ножниц!.. – слышу я как окликают. Конечно, до тех пор, пока мы не вырвемся из нашей агонии, боксер останется для нас точильщиком ножниц. Кто его однако знает ближе, кто его содержал, думают по-другому… Наступило время, когда необходимо по-настоящему воспринимать боксера, хотя положить этому начало, как впрочем и в других делах, очень тяжело…»
Наступило время избавить боксера от немилости, в которую он попал у себя на родине; различию типов должен быть положен конец и порода должна быть открыта заново. Этим спасителем стал Мюнхенский боксер-клуб.


© Aivengo

 

| начало | фото-новости | знакомьтесь | о питомнике | щенки | производители | фото галереи | чемпионы | о породе |

 Top of page Boxers links  E-mail: AIVENGO

Рейтинг@Mail.ru